Горец птичий

Горец птичий, спорыш, травка-муравка, свиная трава, гусятница, гречиха птичья. Семейство Гречишные. Однолетнее, 10-50 см высотой, с прижатыми и приподнимающимися ветвями гладкое растение. Листья на коротких черешках, от эллиптической до линейно-ланцетовидной формы, 1-4 см длиной. Цветы мелкие, невзрачные, расположены в пазухах листьев, лепестки белые или розовые. Цветёт с июня по сентябрь.
Растёт около дорог, на улицах, пустырях, во дворах, на приречных песках и отмелях. Обычно в лесной, степной зонах.
Молодые стебли и листья спорыша можно использовать в пищу как зелень в виде салата, для варки супов и похлёбок; сухие листья заготовляют на зиму. В свежей траве содержится большое количество сырого протеина (4,4%), клетчатки (5,3%), безазотистых экстрактных веществ (11,0%). Таким образом, по крахмальному эквиваленту, равному 11,9 ед., птичий горец не уступает бобовым, у которых этот показатель составляет 10,6-12,4 ед. В листьях содержится много витамина С. Запасы этого распространённого растения очень велики.
Девясил высокий. Семейство Астровые. Многолетник 60-200 см высотой с толстым мясистым корневищем. Листья круглые, нижние до 50 см длиной, снизу войлочные, сверху гладкие. Корзинки 3-4 см шириной, цветки жёлтые. Цветёт в июле - августе.
Луговой и кусгарничково-луговой вид, растёт также по берегам рек и озёр, в горах поднимается до-альпийского пояса.
Корневища поздней осенью содержат большое количество инсулина (до 44%). Под действием кислот инсулин легче гидролизуется и переходит во фруктозу, или плодовый сахар, который легко перевести в густой сироп, в 1,5-2 раза превышающий по сладости сахар из сахарной свёклы. Фруктозу из инсулина получают так: молодые корни девясила (первого года) очищают от кожицы, моют, мелко нарезают и варят с кислым молоком, уксусом или щавелем, после чего инсулин превращается во фруктозу. Употребляют фруктозу вместо свекловичного сахара, предварительно уварив до желаемой густоты.
Дуб. Семейство Буковые. Дерево до 40-50 метров высотой. Более 5 тыс. лет назад из высушенных и растёртых в муку желудей выпекался хлеб. Он был широко распространён среди славян, германцев, греков, этрусков, кельтов.






*

Тэги: , , , , , , , ,

 

RSS Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет