Пл. Чайка

Для участников этого маршрута повторим то, о чём ранее рассказывали другим туристам.
По всему горному Закубанью разбросаны сотни дольменов - наиболее, может быть, древних искусственных сооружений на Земле. Дольмены - мегалитические надгробия. Большинство из этих погребальных сооружений плиточного типа - т.е. каре, сложенное из четырёх гигантских цельных плит, высеченных из песчаника и поставленных на ребро, покрытое сверху крышей - такой же пятой плитой, только несколько больших размеров: над круглым отверстием, высеченным в передней плите, образуется навес. Некоторые плиты перекрытия Достигают веса 20 тонн (!). Ритм пропорций, монументальность, симметрия - всё это производит впечатление грандиозности, прочности. Не зря дольмены (вместе с кромлехами и менгирами) расцениваются историками искусства как зачатки монументального зодчества.
Области распространения дольменов в мире тяготеют к Мировому океану. Первоначально европейской науке сделались известны дольмены Индии, Палестины и ряда европейских стран - Франции (Бретань), Италии, Греции, Испании, ряда Скандинавских стран. Дольмены считались принадлежностью индоевропейской расы. Само название «дольмен» составлено из двух бретонских слов: с1о1 - «стол» и теп - «камень». И переводится как «каменный стол». (Бретонский язык, сохранившийся до нашего времени, относится к кельтской группе индоевропейских языков.)
Существует гипотеза: строители дольменов принадлежали к единому народу мореплавателей. По другой гипотезе, дольменная культура присуща различным народам, имевшим между собой контакты.
Известный советский исследователь дольменов Л.И. Лавров считает, что, отправляясь от второй гипотезы, можно исследовать вопрос о морских путешествиях древних кавказских горцев, которые хоть и заимствовали, но усовершенствовали технику строительства дольменов. Ныне принято считать время постройки дольменов горного Закубанья 2300-2000 годы до н. э. То есть они ровесники египетских пирамид. Лавров считает несомненным факт существования контактов между строителями пирамид и дольменов. В пользу этого, по его мнению, свидетельствует и одинаковая забота о загробной жизни.
Впервые дольмены на Западном Кавказе были обнаружены русским академиком П.С. Палласом в 1793 г. Проезжая вдоль Северной косы на Таманском полуострове (близ станицы Фонталовской), он встретил развалины татарского села Чокрак-Кой. «А несколько дальше, - пишет он в своем отчете, - на ровной возвышенности много могил... с большими плоскими известковыми и песчаниково-шиферными плитами, поставленными на ребро в продолговатые четырехугольные ящики. Происхождение их не татарское, а, пожалуй, черкесское».
В1818 г. французский археолог Тебуде Мариньи открыл группу дольменов в долине р. Пшады. В советское время дольменами занимались многие ученые, среди которых в первую очередь должны быть отмечены В.И. Марковин, посвятивший дольменам 25 научных публикации в 1960-1975 гг., докторскую диссертацию, монографию и популярную книжку, Л.И. Лавров, опубликовавший в 1960 г. наиболее полный ката^-лог дольменов Северо-Западного Кавказа, и известный краснодарский археолог Н.В. Анфимов - его экспедиция в 1957 г. к дольменам Русского Причерноморья добыла много сведений о каменных мегалитах.






*

Тэги: , , , , , , , ,

 

RSS Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет