При выпаривании жидкости сока с одного дерева можно получить до 0,5 л сладкого сиропа лимонно-жёлтого цвета с нежным душистым запахом и приятным кисловатым привкусом; содержание сахара в нём до 70% и более. Продолжительность сокодвижения у берёз 7-12 дней. Выделение сока из поранения продолжается 3-5 дней. Из одного крупного дерева можно получить от 30 до 60 литров сока.
Весной из молодых деревьев берёз можно приготовить витаминный напиток: 100 г промытых и измельчённых листьев заливают двумя стаканами слегка остуженного кипятка, настаивают в течение 3-4 ч, процеживают и употребляют перед едой по стакану 2-3 раза в день.
Бодяк разнолистный, татарник разнолистный. Семейство Астровые. Травянистый многолетник 40-150 см высотой. Стебель паутинисто-пушистый. Листья крупные (нижние 25-50 см длиной, 5-15 см шириной), снизу серовато-паутинистые до беловойлочных. Цветки темно-пурпуровые, корзинки 3-4 см в поперечнике. Цветёт в июле-августе.
Распространённый вид, произрастающий в лесной и лесостепной зонах; в горах поднимается до альпийских лугов.
В пищу употребляются молодые листья и побеги, корневища.
Борщевик кавказский. Семейство Сельдерейные. Крупные (80-200 см высотой) двулетние, многолетние растения. Прикорневые листья большие (35-90 см длиной и 40-80 см шириной), тройчатые, на длинных (до 100 см) черешках, которые у основания охвачены влагалищем в виде вздутого мешка; стеблевые - мелкие. Цветки белые и зеленоватые, краевые - неправильные, собраны в большие зонтики, лепестки до 10 мм длиной, двухлопастные. Цветёт во второй половине июня - первой половине августа. Произрастает в разреженных лесах, на лесных полянах, в кустарниках, на лугах. Распространён во всех районах лесной и прилегающих к ней лесостепной и степной зон. В горах нередко поднимается до верхней границы леса, часто растёт на травянистых субальпийских лугах.
Молодые стебли, очищенные от кожицы, съедобны в сыром виде, их можно использовать для приготовления борща, пельменей, щей, салатов, а также мариновать. Отвар борщевика напоминает куриный бульон, а нежные листья похожи вкусом на морковь. Корневища имеют сладкий вкус - содержат много сахара и заменяют корнеплоды. В период цветения в пищу можно употреблять «кашицу» соцветий.
Молодые листья идут для салатов и щей. Молодые стебли с нераспустившимися цветками обдают кипятком и, обсыпав мукой, жарят в масле. Отвар из листьев имеет вкус грибной и хорош для супов. Черешки листьев, с которых снята кожица, маринуют и зимой употребляют как гарнир ко вторым блюдам и для приготовления икры.
*
Тэги: Жидкость, сока, Бодяк, разнолистный, татарник, двулетние, многолетние, растения