Заготовка корневища

Заготовляют корневища ранней весной, осенью или в начале зимы, когда в них количество ценных веществ наибольшее. К тому же весной и осенью снижается уровень грунтовых вод, и они легко извлекаются. Обмытое корневище нарезают на куски 1,5-2,0 см и сушат в хорошо проветриваемом месте при температуре 30-35° С до состояния ломкости. Урожайность свежих корневищ от 200 до 1200 г/м2. Ежегодно одно корневище дает прирост от 10 до 70 г.
Бадан толстолистный. Семейство Камнеломковые. Многолетнее травянистое растение 10-15 см высотой с толстым и ползучим корневищем и крупными, округлыми кожистыми зимующими листьями. Лилово-розовые цветки собраны на верхушке стебля в метельчато-щитовидные соцветия. Цветет в июне-июле.
Произрастает на скалах, каменистых склонах, в россыпях.
В пищу употребляются вымоченные в воде богатые крахмалом корневища. Перезимовавшие, почерневшие листья используются для заварки чая, который имеет приятный вкус и запах и называется чигир-ским или монгольским чаем.
Белокрыльник болотный. Семейство Аронниковые. Травянистый многолетник 10-25 см высотой с толстым ползучим корневищем. Листья длинночерешковатые с сердцевидной гладкой пластинкой. Соцветие - початок, расположено в пазухе крупного, белого с внутренней стороны, листовидного покрывала. Плод - красная ягода. Цветёт в мае - начале июня.
Произрастает на болотистых берегах водоемов, на осоковых и моховых болотах. Встречается изредка в лесной и лесостепной зонах.
В свежем состоянии все части растения очень ядовиты, особенно корневище. Однако после кипячения и высушивания ядовитые свойства теряются, и растение может использоваться в пищу. В корневищах содержится до 30% крахмала, и, смолотые, они могут использоваться в пищу в виде примеси к муке.
Берёза бородавчатая. Семейство Березовые. Деревья до 20-30 м высотой, с белой корой. Цветут в мае - начале июня.
Широко распространённые лесообразующие древесные породы. Произрастают в самых различных условиях - от холодных и заболоченных местообитаний в высокогорье до густых долинных лесов среднегорья.
Представляют большую ценность как источник получения сока, содержащего 0,5-2,0% некрисгаллизующегося сахара (фруктозы, глюкозы). Кроме того, в нём содержатся органические кислоты, соли кальция, калия, железа; микроэлементы, которые благоприятно влияют на обмен веществ. Берёзовый сок широко используют как напиток, употребляют для замешивания теста.






*

Тэги: , , , , , ,

Путешественники о Танзании - отдых в танзании и туры отзывы туристов.
 

RSS Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет