Все струи в одну

В 1884 г. горным инженером Конради минеральные источники были сведены в одну струю. Суть каптажа в том, чтобы соединить все струи в одну; понизить уровень выходных отверстий и таким образом получить возможно большее количество воды. Струя минеральных источников к концу работ стала давать в сутки 30 ООО ведер.
Были построены два холодильника - в виде больших цементированных ванн вместимостью 9420 ведер. Вода напускалась в них ночью, к утру остывала и использовалась для ванн. ^
В 1898 г. построены капитальное ванное здание, деревянный павильон и охладительный бассейн ёмкостью 4000 ведер.
Несмотря на широкую известность Псекупских минеральных вод в пределах России, пользовались ими только лица казачьего сословия. Остальные лечились сами, используя стоки минеральных вод в реку Псекупс. До 1918 г. Горячий Ключ оставался курортом привилегированной казачьей аристократии.
Население Горячего Ключа при приходе деникинских войск вынуждено было уйти в горы, создав в 1918 г. партизанский отряд. Впоследствии был сформирован 15-й повстанческий батальон, комиссаром которого стал Г.М. Урусов, К.К. Киркоров - первым командиром. В боях многие из бойцов погибли... Г.М. Урусов был схвачен в районе горы Узуновой, его изрубили шашками. Спустя несколько дней он был похоронен жительницей х. Могильного Самохваловой Евдокией - там же, на хуторе. В марте был убит и Киркоров.
Одним из отрядов командовал партизанский вожак из пос. Безымянного - Ф.Е. Огурцов. Отряд насчитывал 1500 бойцов-партизан -жителей окрестных сёл Садового, Афапостика, Безымянного.
В июле 1920 г., после изгнания деникинцев, на школьном дворе Горячего Ключа собрался сход жителей, он дал положительный отзыв действиям Советской власти.
В начале 20-х годов жителями города принято решение об увековечении памяти погибших в борьбе за Советскую власть, о переносе праха павших в общую могилу, установке обелиска на главной улице Красной (ныне ул. Ленина). В 1954 г. было принято второе решение: перенести сюда прах воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
В 1920 г. Кубано-Черноморский ревком создал областную курортную комиссию и курортное управление. Приказом Наркомздрава РСФСР бывший госпиталь Кубанского казачьего войска в Горячем Ключе объявляется Советской властью здравницей, здесь открывается санаторий «Горячий Ключ» на 250 коек. Систематическое гидрогеологическое изучение района и рационально организованная разведка начаты в 1925 г. - под руководством Н.Н. Славянова, продолжались до 1929 г. Н. К. Игнатовичем.
В 1926 г. на курорте оборудован водопровод. Вода бралась частью из Голубого источника, находившегося в горах, на расстоянии около двух километров от курорта, частью - из р. Псекупс.
В результате гидрогеологических работ выведен ряд новых минеральных вод, обладающих высокой минерализацией.
В 1926 г. пробурена самая мощная эксплуатационная скважина «Капитальная» - с дебитом около 200 ООО литров в сутки.
Летом 1927 г. в Горячем Ключе по путёвке окружкома лечился герой Гражданской войны писатель Николай Алексеевич Островский. Он пробыл в санатории около двух месяцев. Мемориальная доска, установленная па стене санаторного клуба, повествует о пребывании писателя на горячеключевской земле. Его имя присвоено санаторию, школе, улице города.
Ещё в предвоенные годы Горячий Ключ как курорт приобрёл общесоюзное значение. Намечались обширные планы его расширения, но воплотиться в жизнь им помешала война.
К началу Великой Отечественной войны на курорте функционировало 3 санатория на 600 коек и 2 дома отдыха на 100 коек. Имелось поликлиническое отделение для обслуживания амбулаторных больных и ведомственных санаториев. Предполагалось вести крупные строительные работы, в частности - постройка нового здания поликлиники, ряда служебных зданий, работы по благоустройству курорта. Посещаемость курорта к 1942 г. должна была достигнуть 12-14 тысяч человек за сезон.
В 1941 г. на курорте построен корпус 1 санатория «Горячий Ключ» на 450 мест. Но первыми, кого приняли на лечение сотрудники, были дети, эвакуированные из Ленинграда и Одессы.
Летом 1942 г. немецкие войска заняли Горячий Ключ. Всего полгода захватчики свирепствовали в посёлке, но и за это время нанесли ему огромный ущерб. На месте мебельной фабрики, табачно-ферментационного завода, районной больницы - груды развалин... Разрушена электростанция. Дотла сгорели корпуса санаториев. Из строя выведены целебные источники. Разграблено медицинское оборудование...
После освобождения курорта оставшиеся в живых жители включились в восстановительные работы. В короткий срок отремонтировали бювет, ванное здание, воссгановлили санаторные корпуса, очистили и привели в порядок источники и курортный парк. 5 августа 1943 г. курорт принял первых больных. Это были раненые солдаты и офицеры Советской армии.






*

Тэги: , , , , , , , , , , , ,

 

RSS Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет