Перейдя вброд по полевой дороге, выходим на асфальтовую. По ней еще 5-7 мин. до поворота на пещеры. Отыскать неопытному взгляду начало тропы непросто. Ориентир - бетонная труба над дорогой для стока воды. Через 15 м сворачиваем на тропу в юго-юго-западном направлении минуем ограждённые участки огородов. Оказываемся в лесу. Видна марка красно-белого цвета, теряющаяся в глубине чащи в северо-западном направлении. Она приведёт к кемпингу. Мы ещё вернемся к ней.
Движемся на юг. Через 30 метров развилка двух маркированных троп: 1-я - та самая красно-белая, 2-я - сине-белая. Обе тропы приведут к пещерам - но лучше выбрать сине-белый вариант, более короткий и простой.
Грамотный путешественник сразу отметит невежество людей, делавших маркировку. Ни по содержанию, ни по техническому исполнению она не соответствует предназначению. В теории планового туризма известно: от цвета и формы марки зависит протяжённость, продолжительность и сложность маршрута. Красно-белый и сине-белый цвета соответствуют маршрутам 1-й категории сложности и на значок «Турист России». Это означало бы, что если б мы начинали путешествие, надо было бы пройти 130 км или 75 км пешком.
Метров через 50 от развилки маркированных троп перед глазами вырастает прекрасное творение природы, первый экскурсионный объект на маршруте - величественный дуб. В обхвате он 5,9 м, высотой около 30 м. Раскидистая крона в зной укроет не один десяток путников от палящих солнечных лучей.
В Краснодарском крае встречается 6 видов дуба - черешчатый, скальный, Гартвиса, грузинский, пушистый и его курчаволисгная форма - дуб курчавый.
В Горячеключевском регионе дубовые леса занимают почти 85% лесопокрытой площади. Леса образуются в основном двумя видами дуба - скальным и черешчатым. Дуб скальный, в основном, более засухоустойчив и менее прихотлив к почвенным условиям, но более свето- и теплолюбив. Поэтому он произрастает на склонах водораздельных хребтов, где характерны редкие стояния невысоких тонкоствольных деревьев и бедность видового состава растительности. «Наш» экземпляр - представитель дуба черешчатого. Он растёт в условиях повышенного увлажнения, дерево крепкое и сильное. Кроны образуют сомкнутый полог. Сильно развитая корневая система обеспечивает устойчивость к ветровалам. Дуб черешчатый даёт большие урожаи желудей. В давние времена их употребляли в пищу в сушёном и жареном виде. Желудёвый напиток напоминает по вкусу кофейный. Опыт предков использовали партизаны.
*
Тэги: Движемся, на юг, Перейдя, вброд, по, полевой, дороге, выходим, на асфальтовую, черешчатый, скальный, Гартвиса, грузинский