Боярышник кроваво-красный. Семейство Розовые. Кустарник или небольшое дерево 1-4 м высотой с крепкими (2,5-4,0 см длиной) прямыми колючками. Плоды кроваво-красные, редко оранжево-жёлтые, около 10 мм в диаметре, с двумя, реже четырьмя косточками. Цветёт в мае - июне; плодоносит в конце июля - сентябре.
Растёт в разреженных лесах, по опушкам и оврагам, иногда образует чистые заросли. Наиболее распространённый на Кавказе вид боярышника. Встречается нередко в степной и лесной зонах, но особенно часто - в предгорных областях. Съедобны мучнистые, кисловато-сладкие плоды, содержащие сахар, крахмал, органические кислоты, пектиновые вещества, каротин, витамин С и другие вещества, имеющие приятный вкус, особенно после заморозков.
Они употребляются в свежем виде. Высушенные ягоды перемалывают в муку, которую заваривают, добавляют сахар или мёд и используют в качестве начинки для пирожков или как повидло. Мелкий помол добавляют к муке злаков. Плоды идут на приготовление киселя, желе (для чего их варят с молоком) и напитков. Однако необходимо помнить, что употребление в пищу большого количества ягод может вызвать лёгкое отравление. В семенах содержится более 30% жирного масла. Ягоды и листья используются как суррогат чая, а поджаренные ягоды - для кофе. Урожай с куста достигает - 75 кг.
Бук Восточный. Семейство Буковые. Дерево до 50 метров высотой. Произрастает во всех районах Западного Кавказа - от побережья Чёрного моря до высоты 2300 метров над уровнем моря.
Ядра орешков (чинариков) употребляют в пищу, они по вкусу напоминают кедровые орешки, но перед употреблением орешки необходимо поджарить. Это связано с тем, что в их ядрах содержится алкалоид фагин, который при нагревании полностью теряет свои ядовитые свойства. Мякоть буковых орешков содержит масло, белки, крахмал, сахар, ценные кислоты; напиток соперничает с какао.
Горец перечный, водяной перец. Семейство Гречишные. Это растение имеет жгучий вкус, напоминающий красный перец. Его следует искать на берегах рек, ручьев и в канавах. Растёт он сплошной массой. Высота 60 см, красный к осени стебель с узлами. Листья узкие ланцетные, сидят на стебле поочередно, облекая его трубчатым прилистником. Зеленовато-розовые мелкие цветки собраны в поникшие соцветия длинной прерывистой кисточкой. Плоды - трёхгранные семянки. Всё растение имеет жгучий, как у перца, вкус. Не спутайте водяной перец с почечуйной травой, она имеет толстую, прямостоящую, непрерывающуюся кисть белых и розовых цветков. Листья покрыты снизу белыми волосками в виде беловатого войлока; жгучего вкуса нет. Щепотка измельченных листьев или семян водяного перца может заменить пищевой перец, но в большом количестве их употреблять нельзя, т.к. они ядовиты. Большое значение имеет как лекарственное, кровоостанавливающее средство. Его собирают в июне и употребляют в виде отваров, а в лесу можно употреблять свежие листья.
*
Тэги: Боярышник, кроваво-красный, Высушенные, ягоды, перемалывают, в муку, которую, заваривают