Лечение ран

При лечении ран кроме наружных средств иногда употреблялись и внутренние. Будучи знакомы со свойствами и качествами минеральной воды, абадзехи применяли свои правила лечения. По их представлениям, целебное действие воды заключалось в высокой температуре, которая, «производя испарину, выгоняет болезнь наружу»; в этом они удостоверялись из часто повторяющихся примеров на сграждующих накожными сыпями, на ревматиках».
Абадзехские лекари ввели в употребление особый метод лечения, отличавшийся скоростью и оригинальностью. Так как, по их мнению, болезнь «выгоняется из тела выпотением», главная задача заключалась в продолжительном пребывании больного в воде и частом повторении купания. Больные опускались в естественный источник, садились или ложились и оставались в нём до изнеможения. В случае обморока больных вынимали из воды, укладывали на разостланную бурку где-нибудь в тени, покрывали сухой простынёю или буркой и давали пить настой мяты с мёдом или сахаром, а к голове прикладывался платок, смоченный холодной водой; при тошноте давали есть маленькие кусочки сухого солёного сыра. После отдыха больного опять опускали в воду, где он находился до первых признаков усталости. Второй сеанс назначался только для того, чтобы вторично вызвать реакцию потовых желез и везти неосгывшего пациента в аул, где он ещё принимал лекарства внутрь. Лекарства, применяемые внутрь, имели послабляющее действие; кроме того, у горцев было принято за правило, во время лечения водами, не обременять желудок: это подтверждается и тем, что больным воспрещалось употреблять в пищу масло, перец, лук, чеснок; разрешались - молоко, чай слабый и нежирная баранина. Больные, страдающие кожными заболеваниями, купались не менее трёх раз в сутки в источниках с более низкой температурой.
Существовали и другие правила пользования водами. После купания в источниках переходили в обыкновенную тёплую воду и находились в ней до охлаждения, а затем опять ложились в тёплую.
Впервые о свойствах Псекупских минеральных вод русским стало известно в 1829 г., когда поручик Новицкий обнаружил их в долине реки Псекупс и доложил о своей находке командованию. В 1848 г. исполнявший должность наказного атамана Рашпиль поручил армянину Капрелу Миасерову исследовать местонахождение ключей и доставить самой воды. По поручению Рашпиля, инспектор войсковой врачебной Управы Скворин-Скворицкий расспросил армянина об источниках, исследовал доставленную воду.
В 1863 г. удалось достать образцы воды, которые были отправлены 8 Пятигорск для анализа, где были открыты их целебные свойства, обещавшие им большую будущность.






*

Тэги: , , , , , , , , , ,

 

RSS Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет