Шиповник коричневый

Шиповник коричневый. Семейство Розовые. Кустарниковое растение; в лесах, лесополосах.
Высушенные плоды содержат общие углеводы, клетчатку, органические кислоты, каротин, витамины В1, В6, РР, С, Е, Р, К, дубильные и красящие вещества, железо. Витамины есть и в листьях, но в меньшем количестве, чем в плодах.
Наиболее ценны его округлые, похожие на бутылочку, плоды. Плоды содержат до 40% витамина С. Для получения из него повидла в течение 10 минут кипятят 1 кг плодов в 1 литре воды, затем протирают их через решето. К полученной массе прибавляют сахар и немного лимонной кислоты для вкуса, варят на водяной бане до густоты. Водяную баню делают, чтобы избежать подгорания массы. Из плодов шиповника варят компоты, кисели, варенье. Поджаренные на легком огне плоды используют для приготовления кофейного напитка, который имеет запах ванили. В чай можно заваривать лепестки шиповника. Витаминный отвар или чай делают так: кипятят столовую ложку мякоти плодов шиповника в 3/4 стакана воды 8 минут, затем настаивают 2 часа. Сухие плоды (10 г на 1 стакан воды) кипятят 8 минут, настаивают 10 минут.






*

Тэги: , , , , , , , ,

 

RSS Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет