Земляника лесная

Земляника лесная. Семейство Розовые. Листья земляники используют для получения чая. Их собирают, начиная с мая, в течение всего лета, но лучший чай получается из осенних зрелых листьев, начинающих краснеть, т.е. в конце августа, в сентябре.
Многие пробуют заваривать просто высушенные листья, но такой чай невкусный, пахнет берёзовым веником. Обработка производится так. Завяливание. Листья рассыпают слоем не толще 5 см в тени на день или на сутки, пока они не станут вялыми. Скручивание. Листья скручивают между ладонями, пока не выступит сок. Ферментация. Скрученные листья насыпают слоем в 5 см или в противень, накрывают мокрой тканью и держат при 26° С 6-10 часов. Сушка. Ферментированные листья сушат в течение 40 минут при температуре 100° С (в вытопленной печи).
Чтобы чай был благоухающий и вкусный, нельзя его кипятить. Пахучие эфирные масла при кипячении выделяются в воздух вместе с паром. При заварке положите его в горячий фарфоровый чайник, обдайте кипятком и сразу слейте воду, затем залейте кипящей водой. Чайник для сохранения тепла оберните салфеткой. Ннасгаивайте минут 5. Так же приготовляют листья иван-чая, в июле-сентябре - листья брусники и черники, листья и цветки вереска - в июле-августе. Хорошо приготовленный чай из дикорастущих растений имеет лекарственное значение: брусничный - приревматизме, черничный - как закрепляющий при расстройстве желудка; земляничный и вересковый - от мочекаменной болезни.
Калина обыкновенная. Семейство Жимолостные. Кустарник 1,5-3 м высотой. Цветки белые, собранные в зонтиковидные соцветия. Плод - овальная красная костянка, 8-10 мм длиной. Цветет с мая по июль; плодоносит в августе - сентябре. Произрастает в достаточно влажных лиственных и смешанных лесах по берегам рек и озёр, в горах - в нижнем и среднем поясах. Северная граница ареала калины проходит по 59-60° с. ш.
Плоды горькие, в свежем виде могут вызывать рвоту, но после морозов горечь теряется, и они употребляются в пищу. Их парят с сахаром (лучше свежие), получается приятное на вкус повидло. В ягодах содержатся сахара (до 32%), дубильные вещества (около 3%), органические кислоты. Из них варят кисели, используют в хлебопечении, из сока изготовляют уксус. Семена обладают тонизирующим свойством, содержат витамин С и жирное масло, употребляются как суррогат кофе. Плоды входят в витаминные сборы.






*

Тэги: , , , , , , , ,

 

RSS Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет