Советская власть

Когда установилась Советская власть, Василий Трофимович, окончивший университет, работал инструктором в Кубанском окружном отделе народного образования. Занимался геодезическими изысканиями. Именно он составил проект строительства посёлка на 48 дворов (при станции Энем), принимал участие и в проектировании ж.-д. ветви Энем - Тахтамукай (к сожалению, неосуществленной).
23 апреля 1922 года ВТ. Чёрный вошел в состав нового правления Общества любителей изучения Кубанской области, безвозмездно заведуя библиотекой и являясь её надежным хранителем на протяжении 10 лет; был одним из авторов первого путеводителя по Кубани.
В 30-е годы Василия Трофимовича не миновала горькая чаша -участь узника ГУЛАГа. 10 лет провёл он на Севере, работая на лесоповале. Василий Трофимович, оказавшись на свободе, поехал не на желанный юг, а на Восток, в чуждый Казахстан, где томилась в ссылке его любимая жена - Любовь Викентьевна, учительница музыки, преподававшая в начальной школе. Её, кроткую женщину, сослали в «дикий край» только за то, что она была «немецкого происхождения».
Только в 1954 году, в период «оттепели», супруги были полностью реабилитированы. На Кубани 72-летний педагог, полный душевной энергии, развивает огромную лекторскую деятельность как действительный член Русского географического общества, в состав которого был принят еще в 1924 году. Старик радовался обретённой воле, возможности передавать свои обширные познания молодежи...
Неподвластный возрасту и пережитым тяготам жизни, краевед, защитник кубанской природы и казачьей истории, ВТ. Чёрный создаёт школьный краеведческий музей в Горячем Ключе, читает детям лекции, ведёт с ними беседы, пересыпая прозу афоризмами и стихами великих русских поэтов. В свои 95 лет водил молодежь на экскурсии по лесам и горам. Однажды Василия Трофимовича застигла на перевале сильная гроза. Он занемог. Болезнь осложнилась двусторонним воспалением легких. 19 марта 1979 года выдающегося кубанского краеведа-просветителя не стало...
Пещера имени ВТ. Чёрного вместе с примыкающим к ней небольшим участком старого леса должна быть объявлена памятником природы.
Выше пещеры склоны Котха обнажены: несколько лет назад тут произошёл сильный лесной пожар. Разбушевавшаяся стихия уничтожила лес на большой площади. Покрывающая северные склоны Котха над верховьями реки Апчас гарь с редкой порослью и поныне напоминает об этой катастрофе. Скальная теснина реки чудом оказалась в стороне от пожара.
Возможны различные варианты завершения этого маршрута. В посёлок Кутаис можно вернуться или долиной Цице - для чего от пеще-Ры нужно вновь подняться на водораздел Апчаса и Цице и спуститься к Цице, или долиной Апчаса. В бассейне реки Апчас встречаются древ-ние окаменелости. Горячеключевские туристы-краеведы обнаружили здесь остатки доисторического кита-цетотерия и древнего дельфина. Кости дельфина обнаружены в окрестностях Горячего Ключа впервые, ^и интересные находки напоминают о существовании здесь некогда °кеана Тетис.
Если планируется двухдневный поход, можно, поднявшись от пеще-ы Чёрного на хребет Котх, траверсировать его по гребню до спуска на центральные улицы Горячего Ключа.






*

Тэги: , , , , , , , ,

Пушкинские Горы
 

RSS Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет