К озеру Мёртвому

Продолжительность маршрута — 2 дня. Протяжённость пешего пути - 26 км. Перепад высот ±460 м.
Маршрут начинается из села Фанагорийского, куда можно добраться либо на городском автобусе, отходящем от ж.-д. станции Горячий Ключ, либо на электропоезде - ст. Горячий Ключ - ст. Туапсе. В этом случае необходимо сойти с электропоезда на ст. Фанагорийская и перейти вброд на левый берег Псекупса. Отсюда до села не более 45 минут ходьбы по дороге. Село Фанагорийское раскинулось на левом берегу реки Чепси у впадения её в Псекупс. Из Фанагорийского вверх по долине Чепси - лесовозная дорога. Пройдя по ней около 5 км, выходим к броду через крупный левый приток Чепси - реку Аюк. Перед бродом -развилка дорог: правая по ходу уходит вверх по долине Аюка к Фанаго-рийской пещере, левая же, после брода через Аюк - по долине Чепси.^
Проходим домики, построенные на месте мехбазы, расположенной справа от дороги (1 км от брода через Аюк), отсюда до хутора ПоД-нависла не более 1 часа ходьбы. Вот, наконец, и хутор. Несколько маленьких домиков приютилось на правом берегу реки, противоположный берег - мощный вертикальный скальный сброс, сложенный древними флишевыми породами (флишевая порода - однообразные толщи тонкослоистых осадочных пород, состоящие из большого количества повторяющихся маломощных пачек, сложенных внизу конгломератами, выше глинами и мергелями-сланцами). Миллионы лет назад здесь было дно моря. Отложения наслаивались одно на другое. В результате действия внутренних тектонических сил море отступило, поднятие дня происходило довольно равномерно, о чем говорят ровные складки флиша, четко выраженные на рисунке обнажения.
Долгое время единственным жителем хутора была 85-летняя Аршалуйс Кеворкоровна Ханжинян. Несмотря на преклонный возраст, она хорошо справлялась со своим «робинзоновым» хозяйством, уверенно ходила по окрестным горам, отлично стреляла. Стены комнат её хаты были увешаны рисунками, в которых Аршалуйс Кеворкоровна запечатлела природу живописной долины. В 1998 году она скончалась.
Судьба этой женщины необычна. В годы Великой Отечественной войны, когда фашисты рвались к Туапсе, возле хаты Аршалуйс был размещен военный госпиталь. Было много раненых. Более тысячи советских воинов похоронено здесь же, у реки. Умирая от тяжёлых ран, солдаты просили Аршалуйс не оставлять их в этом глухом лесу. Закончилась война, разъехались братья и сестры, но Аршалуйс осталась верна солдатской памяти - клятве, которую она дала им. Бережно ухаживала она за могилами. Сейчас за ними присматривает её племянница.
Слева от дороги, напротив хутора, есть оборудованное место для отдыха с ухоженным родником. Ещё километр пути по дороге, и мы подходим к характерному ориентиру маршрута: по обеим сторонам дороги, словно молчаливые часовые, два скальных останца. Левый - по ходу движения -Ценный археологический объект. Вершина этого останца - древний могильный комплекс, состоящий из нескольких корытообразных дольменов. Всего туристами-краеведами из Горячего Ключа насчитано и описано пять Дольменов, где собрано большое количество фрагментов керамической п°суды, относящейся к дольменной культуре (2300-2000 лет до н. э.).
Фазу за останцами - брод через небольшой правый приток Чепси. Это и есгь Ручей Монастырский. Вдоль правого его берега проходит лесовоз-ная дорога. Дальнейшее движение - по ней. Пройдя по дороге 1,5 км, ^одходим к наиболее интересному экскурсионному объекту этого района:
Результате происшедшего здесь в 1963 г. огромного оползня, подпрувшего своим языком русло ручья, образовалось обширное озеро «Мёрт-^°е>>- Воды ручья размывали язык оползня. Уровень воды в озере пони-^ ся почти на 1,5 метра. Наибольшая длина озера - 250 метров, ширина 0 метров, глубина - 2,5 метра. По всей акватории озёра разбросаны островки мёртвого леса, росшего когда-то по берегам ручья. Именно это. му фактору и обязано название озера. С юго-восточной стороны озёр на правом берегу ручья есть площадки для организации бивака.
К северо-востоку от озёр, в верховьях небольшого ручья, впадаю, щего в большое озеро примерно в центральной его части, видно мощное скальное обнажение, заслуживающее отдельной экскурсии. По мнению известного кубанского ученого-геоморфолога Ю.В. Ефремова именно здесь родился и начал свой путь оползень, благодаря которому и образовалось озеро.
Подход к обнажению по долине ручья очень тяжёл. Завалы - из огромных валунов, поваленных деревьев, густо переплетённые зарослями шиповника и ежевики, - делают почти непроходимым всё пространство под амфитеатром обнажения. Подойти к нему легче по отрогу, который начинается в 0,5 км западнее мостика через ручей.
У основания обнажения много неглубоких гротов, есть небольшие остроконечные останцы. Но для скалолазания они непригодны - так как сложены преимущественно из непрочного средне- и крупноглыбового конгломерата, как и вся нижняя часть обнажения. Зимой здесь можно наблюдать сход небольших лавин.
Здесь же у основания обнажения есть два минеральных источника - железистый и сероводородный. Место труднодоступно, и здесь часто можно встретить оленей, косуль, диких кабанов. О них свидетельствует и паутина звериных троп.
В 2003 году в результате разгрузившегося в верховьях Монастырской Щели смерча плотина озера была разрушена, и озера не стало. Тем не менее, акватория бывшего водоёма представляет несомненный интерес для геоморфологов, геологов и географов. Особенно впечатляет участок ручья от озера до реки Чепси. Во время смерча ручей здесь образовал 2-километровое каньонообразное ущелье, борта его достигают 15-метровой высоты.
Двигаясь вверх по Монастырской Щели, можно за 1,5 часа выйти на водораздельный хребет между долинами ручья Монастырского и реки Малой Собачки. По ней всего 3-3,5 часа ходьбы к ж.-д. станции «Афапостик».






*

Тэги: , , , , , , , , , ,

 

RSS Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет