Паук - речка в Туапсинском районе

Паук - речка в Туапсинском районе; берёт начало на южных склонах хребта Кохотх, впадает в Чёрное море на восточной окраине г. Туапсе.
Адыгейское название реки - Пцешиш (Пцэшъышъ): «река, кишащая рыбой», где пцэ - «рыба»; шъышъ - «множество», «огромное количество».
Новомихайловский - посёлок в Туапсинском районе; на берегу Чёрного моря, в устье р. Нечепсухо. К сожалению, о более раннем заселении этого места сведений сохранилось очень мало.
Известно, что во II в. н. э. в северной части Черноморского побережья существовал город, названный у Арриана Старой Лазикой. Безымянный автор V в. говорит, что Старая Лазика стала именоваться Никопсией, и что она лежит в землях зихов. Л.И. Лавров пишет, что «значение города росло. Уже на рубеже V—\ЯП вв. в Никопсии оказывается кафедра Зих-ского епископства, в результате чего этот город превращается в главный центр православия в Зихии. Значение города как религиозного центра определилось и тем, что в нём, согласно преданию, был погребён Симон Канонит, один из апостолов Иисуса Христа». Феофан, живший во второй половине VIII - в начале IX вв., знал Зихию как уже значительную страну на восточном берегу Черного моря. На южной её границе, в устье р. Нечепсухо, находился важный потому времени город Никопсия. У Константина Багрянородного (император Византии, историк X в.) Никопсия упоминается дважды как независимый отТаматархи (Тмутаракани) город на соимённой реке, пограничный между Зихией и Авазгией.
Что могло повлиять на могущество Зихии? Во-первых, влияние Аланского царства, опирающегося на мощь Хазарского каганата, охватившего территорию от Аргуна до Лабы. Во-вторых, из грузинской хроники «Картлис цховреба» видно, что Никопсис на реке Нечепсухо в середине X в. стал пограничным с Абхазией селением. Вот почему А.В. Гадло считает, что в 70-х годах X в. адыгская епископская кафедра и была переселена в Тмутаракань - ввиду неблагоприятно складывающихся дел адыгов на юге этнической территории.
Но город продолжал существовать. Его упоминают грузинские историки XV в. В 1883 г. Ф. Дюбуа де Монпере писал об остатках Никопсии: «Там обширные руины, состоящие из высоких, очень массивных стен, сложенных из камня вместе с известью... Это остатки крепости Никопсис». Историк Л.И. Лавров писал в 1955 г.: «До сих пор не найдено даже место, где когда-то стояли, по литературным источникам, церкви и монастыри Тмутаракани и кафедральный храм в Зихской епархии в Никопсии. Лишь слабым напоминанием о важном значении Никопсии являются руины крепости с подземным ходом и фундаментами зданий в окрестностях нынешнего села Новомихайловского. Руины крепости Никопсии ныне находятся на территории 2-го отделения турбазы «Приморье». Видны мощные каменные глыбы от фундамента».
Каково же происхождение названия Никопсия? Х.С. Бочагба в статье «Некоторые вопросы этнонимики и топонимики Абхазии» дал такое объяснение. В Никопсиа и Никопсиса основа - Никопса, конечные элементы наращения фонетико-морфологические, происшедшие на почве греческого и грузинского языков. Некопсухо или Никопсухо звучит в теперешнем адыгейском названии той же реки Ныджэпсыхъуа, что буквально значит «гальчатая река» (ныдж - «галька»; псыхъо - «река»), но допустимо и Ныджэпсы, из которого образуется Никопсия.






*

Тэги: , , , , , , , , , , , , ,

 

RSS Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет