Гранит матовый 1С-Битрикс: Управление сайтом. Керамогранит Гранит матовый по самым низким ценам в Краснодаре.
Лещина древовидная

Лещина древовидная, орешник. Семейство Лещиновые. Из сырых семян орешника можно сделать вкусное молоко и сливки. Очищенные орехй^разрезают, намачивая на ночь, затем растирают в ступке или размалывают. Одну часть ореховой массы заливают 9 частями воды и настаивают, размешивая в течение 4 часов. Полученную массу процеживают, кипятят, добавляя немного сахара и соли.
Липа сердцевидная. Семейство Липовые. Высушенный липовый цвет - старинное средство лечения и заварки чая. Листья липы можно употреблять в салат.
Лопух войлочный, репейник. Семейство Астровые. Двулетник 60-150 см высотой. Листья крупные, нижние на длинных черешках. Цветки тёмно-пурпуровые. Цветёт с июня по август.
Растёт на пустырях, во дворах, на улицах, в садах, среди кустарников, по оврагам, в огородах. Широко распространённый во всех обжитых районах сорняк.
Съедобны корни растения, особенно первого года, когда они мягки и сочны. Заменяют морковь, петрушку, пастернак. Промытые и подсушенные корни составляют 1/4 свежих и содержат инсулин (27-45%), главный пищевой продукт, белок (12%), жир (0,8%). Мука из корней, смешанная с двойным количеством ржаной или пшеничной, может служить для выпечки хлеба. Считается полезным варить измельчённый корень с молоком, щавелем, уксусом и другими специями. При этом инсулин, гидролизуясь, превращается в плодовый сахар - фруктозу. Корни можно употреблять в суп вместо картофеля. Их отваривают кусками, заправляют соусы, тушат с маслом. Пригодны они и для маринадов. Едят и сырыми. Но особенно вкусны жареные или печёные корни. Из них готовят повидло. На 0,5 л воды вливают 4 чайные ложки уксусной эссенции и нагревают до кипения. Потом кладут измельчённые корни лопуха и варят 2 часа. В лесу можно получить кисло-сладкое повидло, взваривая измельчённые корни лопуха и листья щавеля (1/3 к корням лопуха). Корни заготовляют впрок в сухом или маринованном виде и в порошке. Молодые листья и стебли (очищенные) пригодны для супов и салатов. Корни, поджаренные до бурого цвета и смолотые, по вкусу напоминают цикорный кофе, используются как его заменитель. В Японии лопух выращивают как огородное растение под названием «гобо».






*

Тэги: , , , , , , ,

 

RSS Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет