Переходим снова р. Ширинкей

Испив холодной вкусной воды из колодца на окраине села, переходим снова р. Ширинкей. Мимо делянки по грунтовой дороге поднима емся по течению ручья (А - 280°). Переходим его еще несколько раз прежде чем не начнётся непосредственный подъём на Почепсухо.
Крутые участки серпантина чередуются с пологими. По пути встреча ются крупные экземпляры каштана съедобного. Плоды его - ценное пи тательное сырьё. Больше всего в них крахмала и сахара, легкоусвояемы) продуктов, витаминов В и С. Используются в пищу сырыми, варёными жареными, а также в виде приправ. Из сушеных каштанов приготовляю! муку, не уступающую по калорийности пшеничной. Из плодов - глазиро ванные каштаны, пользующиеся известностью во всём мире.
Каштан - хороший медонос. Мёд из него тёмного цвета, горчит не вкус, прекрасно лечит сердечно-сосудистые заболевания. В наших леса> каштан - одно из красивейших листопадных деревьев. Особенно в период майского цветения, когда белоснежные серёжки покрывают крону.
Отрезок подъёма до родника, находящегося у нижней границы горны> лугов, осиливаем за 40-50 мин. Родник притаился слева от дороги - е неглубоком распадке среди папоротниковых зарослей. Через 10-15 мин. траверс куполообразной вершины подводит к длинному затяжному «тя-гуну» - подъёму на первую луговую вершину (высота 819 м, она остаётся чуть правее). Именно она видна из с. Садового. Путь от Мирного сюда -около 2 часов, протяжённость - 4 км, набор высоты - около 600 м.
Следующий отрезок пути - до вершины. Она едва просматривается, 3-я по счёту. Движение по гребневой дороге. Сначала немного теряем высоту. На ровной площадке межгорного понижения любят останавливаться заготовители сена, туристы, охотники. Место закрыто от ветров. Но и здесь в самый зной веет прохладой.
Дальше дорога круто забирает вверх, сначала следуя по гребню, затем по северному, занесённому буковым парковым лесом, склону. Через 20 мин. оказываемся на ровной поляне. До недавнего времени она обрабатывалась жителями Садового. На ней выращивали богатый урожай картофеля (мы очевидцы того, что с одного куста выкапывали 5-7 кг клубней), туршу (фасоль, из которой приготовляют фирменные армянские блюда), тыкву. Феномен этого кроется в том, что в перегнойно-карбонатных почвах горных лугов, по данным известного кубанского почвоведа Г.М. Соляника, находится до 10-12% гумуса. Это так называемые горные чернозёмы. Для сравнения, в прославленных чернозёмах кубанских степей процент гумуса составляет только 5-6%.
От поляны след дороги теряется. Пробираемся сквозь заросли орешника, фундука и бузины. Ориентируемся на западное направление. Находим подобие дороги. Она снова выводит к открытым участкам

V «Римская мостовая» в долине ручья Мощёный р/ Пещеры хранят свои тайны
1/ Долина реки Большая Собачка 2/ Водопад на реке Большая Собачка 3/ Водопад на реке Псиф
|/ Плиточный дольмен в междуречье Хошепса и Шенемока |/ Нагромождение валунов в долине реки Шенемок
1/ Дольмен под горой Фаше
2/ В половодье даже маленькие ручьи становятся бурными реками 3/ Нижний Хошепский водопад
1/ Эскарпы на скале Индюк 2/ Подберёзовики
3/ Дубы на аргеллитовых осыпях на подъёме к скале Индюк
V Сноубордисты на склонах горы Лысой
V Горно-лыжная база у истоков Псекупса
1/ Водопад на Шпичатском потоке 2/ Катание на лошадях под горой Два Брата ¦Скала Зуб
1/ Массив горы Два Брата
Из/ Каньоны реки Бешенки
V Туристический лагерь в районе пос. Садовое
1/ Река в районе пос. Садовое
пазнотравно-злаковой растительности. Узнаём тимофеевку, несколько видов ятрышников, герань, овсяницу, землянику лесную. Ещё пара подъёмов - и вершина с тригопункгом. С севера подступает лес. На вершине почти всегда сильный ветер, поэтому следует надеть что-нибудь поплотнее.
Гора Почепсухо - одна из немногих в округе вершин, с которой открывается вид на море.
Возвращаемся к начальной точке, к Садовому. Оптимален тот же самый путь. Если же есть время и силы, можно вернуться через урочище Тогмазово, по дол. р. Грязная. Этот вариант на 4-5 км длиннее, но столь же интересен.






*

Тэги: , , , , , , , , ,

 

RSS Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет