Крапива жгучая

Крапива жгучая - невысокое (20-70 см) многолетнее растение с ветвистым стеблем и некрупными (2-5 см длиной) простыми зубчатыми листьями. Однодомное. Цветёт в июне - августе.
Оба вида - сорные растения, встречаются на пустырях, около жилищ, по оврагам, в садах, по берегам рек.
Очень ценны и близки до пищевому значению. Крапива двудомная - поливитаминное растение, содержащее много витамина К (400 биологических единиц на 1 г), каротин (14-30 мг%, т.е. больше, чем в моркови), витамины С (100-200 мг%), В2 и другие вещества. Зелёная масса богата различными полезными солями (железа, кальция и белков (17%) и питательностью (10% крахмала, около 1% сахара, 10-19% клетчатки). Она не уступает лучшим бобовым. Крапива появляется рано, когда ещё нет другой зелени. Молодые побеги и листья идут для приготовление зелёных щей, листья - на салаты. Можно приготовить пюре из молодых листьев крапивы: промыть, перетереть, чтобы получилась зелёная кашица, добавить соль, растительное масло, сваренное вкрутую яйцо, всё перемешать - и можно употреблять. Более огрубелые растения квасят, чтобы уничтожить муравьиную кислоту. Молодые побеги и листья жители Кавказа засаливают и используют как приправу к хлебу и мясу. В Грузии едят побеги, истолчённые в сыром виде в кашицу и приправленные уксусом, растительным маслом, солью и перцем. Высушенные листья, измельчённые в муку, можно употреблять как примесь к зерновой муке для выпечки хлеба (на 400 г зерновой - 100 г крапивной, при большей примеси хлеб становится горьким).






*

Тэги: , , , , , ,

 

RSS Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет