Озеро Мёртвое

Озеро Мёртвое (бассейн р. Чепси) - результат действия двух факторов: антропогенного и природного. Около 40 лет назад по долине правого притока р. Чепси - ручью Монастырскому была проложена лесовозная дорога. В результате подрезан склон г. Чатал-Кая. После небольшого землетрясения участок склона - протяженностью более 300 м - сошёл в долину ручья Монастырского. В результате образовалось озеро длиной более 200 м, дорога была уничтожена. Во время обследования места отрыва оползня выяснилось, что в его основании залегают крупноглыбовые конгломераты, лежащие согласно склону, и это в некоторой степени ускорило сход оползня. Выше озера ручей образовал небольшую дельту (площадь её от 150 до 250 м2). В 2005 году, после все того же смерча, озеро исчезло.
Большой урон Псекупсу нанесли работы по спрямлению русла реки, которые когда-то производились в районе Горячеключевской мебельной фабрики. Эти мероприятия, не имеющие под собой никакой научной основы, сразу же дали о себе знать: только за одни сутки уровень воды в Псекупсе упал более чем на 50 см. Немалый урон гидрологическому режиму реки нанесли работы, связанные со строительством железной дороги Горячий Ключ - Туапсе, когда одним из основным строительных материалов был гравий, взятый из Псекупса.
Район Горячего Ключа - ближайший к краевому центру район карста. Закарстованные районы - зона формирования артезианских вод. Они очень чувствительны ко всяким проявлениям хозяйственной деятельности и являются «святая святых» этого уголка природы. Как же ими распорядился человек?
В одной из зон распространения карста - северных склонах г. Солодка - открыт карьер для добычи строительного щебня. Здесь взрывами уничтожено несколько пещер карстово-тектонического происхождения. Эти пещеры так и остались до конца неизученными. Купол горы возле пещер, славившийся когда-то оленьими тропами, сегодня полностью снесён взрывами.
Не лучшая участь постигла карстовый район верховий р. Каверзе -крупнейшего притока р. Псекупс. Лес уничтожен непосредственно в зоне распространения карстовых воронок, в районе высшей точки Горячего Ключа - г. Щётка (776 м).
Последние разведки Псекупского месторождения минеральных вод показали: по условиям формирования оно - сложный участок разгрузки высокоминерализованных, сульфато-хлоридо-натриевых высокотермальных вод палеогеновых отложений свиты Горячего Ключа и слабоминерализованных хлоридных вод нижнемеловых отложений, сформированных в результате благоприятного сочетания геоморфологических, тектонических и гидрогеологических факторов.
Иными словами, всё разнообразие химического состава минеральных вод и гидродинамики водоносных горизонтов обусловлено гео-^РУктурными данными северного склона Главного водораздела, гео-м°Рфологическими особенностями района - например, перепадами вЫсот от области питания до разгрузки, изрезанностью речной сети в
верхнем течении р. Псекупс и её притоков, многоводностью рек и пр Важный фактор - залесенность склонов Главного водораздела, и особенно - в области питания минеральных вод.
Особую тревогу вызывает сегодняшнее состояние наших лесов. Леса бассейнов Псекупса и Туапсе - один из определяющих факторов, сформировавших курортную зону. У хозяйственников, к сожалению, своя точка зрения: мол, через 80-100 лет лес самовосстанавливается. А кое-кто из оптимистически настроенных лесопромышленников заверяет читателя, что уже и через 20-25 лет леса полностью восстановятся. В качестве примера приводят участки вырубок 20-летней давности вдоль автотрассы Горячий Ключ - Джубга. Но и здесь взору предстаёт знакомая картина: всё тот же непролазный частокол осинника, ольховника, густо сдобренный завалами из отходов рубок, сетью глубоких промоин на месте трелёвки... Хмереча - так сегодня называют процесс превращения полноценных дубовых, буковых и хвойных лесов в низкорослый кустарник-полулес. Такой хмеречи сколько угодно в Северском, Анапском, Крымском, Абинском, Ап-шеронском и других районах, хотя когда-то там шумели могучие леса.
Есть ли хмереча у нас? Есть. Симптомы вырождения лесов можно наблюдать в долинах ручьев Солёного, Лисицына, речек Апчас, Цице. Начинают развиваться эти процессы в таких живописных долинах, как Каверзе, Чепси, Аюк. Не исключено, что после хмеречи начнётся опустынивание гребней хребтов, склонов долин, - как это произошло в своё время в районе Новороссийска, Геленджика... Так хребет Мар-котх, расположенный севернее Новороссийска, в прошлом был покрыт лесом. Сегодня же он гол. И всякие попытки возродить его древесную растительность пока заканчиваются неудачей.
Горные леса, подобные кавказским, вырубать нельзя! Давно доказано и то, что водоохранная роль леса распространяется от 2-х до 5-ти км (в зависимости от величины реки). Получается, что у нас нет неводоохранных лесов - весь район испещрён речками и ручьями.
Грубое нарушение - рубка леса на склонах, крутизной более 30°, но лес рубится и на более крутых склонах. Щупальца трелёвочных дорог протянулись в верховья рек, в зону формирования родников, источников. Автором этих строк вот уже ряд лет (с 1976 года) ведутся наблюдения за ростом леса на месте вырубок. Для этого оконтурен участок промышленных рубок в правобережье реки Чепси. Результаты и выводы наблюдений будут опубликованы позже, хотя заранее можно утверждать, что рубка кавказских лесов - преступление.
Необходимо прекратить сплошные рубки леса в нашем районе, отказаться от порочной теории приравнивания лесного массива к сельскохозяйственному полю.






*

Тэги: , , , , , , , , , , , , , ,

 

RSS Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет