Знание съедобных дикорастущих растений может оказать туристам значительную помощь в походе. Особенно тогда, когда по тем или иным причинам ощущается нехватка продуктов.
Различия растений по наличию в их органах питательных веществ, витаминов и микроэлементов очень значительны. Представители одних видов богаты белками, других - жирами или углеводами, микроэлементами или витаминами.
Из дикорастущих растений с давних пор большой интерес представляют ягодные и орехоносные виды, среди которых наиболее полезны по содержанию питательных веществ и удобны для массового сбора орехи лещины, каштана, ягоды смородины, калины, облепихи, черники кавказской, земляники, кизила и др.
Большое пищевое значение имеют виды из семейств: гречишных и лилейных, злаков и вересковых, зонтичных и бобовых, розовых (более 30 видов), крестоцветных и сложноцветных (около 20), крыжовниковых и маревых. Наиболее богаты белками: водяной орех, горец змеиный, колосник, крапива и лилия, лох, манник, лопух, рогоз и стрелолист, сусак и щавель.
В плодах липы, лещины, сурепки, ярутки и некоторых других растений много масла. Высоким содержанием углеводов отличаются плоды лоха и можжевельников, сок берёз, корни цикория, корневища девясила и камыша. Крахмалом богаты: рогоз, стрелолист, сусак, щирица, папоротник орляк, водяной орех, многие виды горцев, клубни кубышки, колосник, крупноплодник, манник.
*
Тэги: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, ДИКОРАСТУЩИХ, СЪЕДОБНЫХ, РАСТЕНИЙ, В ТУРИСТСКОМ, ПУТЕШЕСТВИИ, гречишных, и лилейных, злаков, и вересковых, зонтичных