Клубневидные корни пиона собирают, высушивают. Едят, отваривая с мясом. За острый и приятный вкус их называют «жгун-корень».
Пион нуждается в охране: он очень декоративен и в больших количествах уничтожается. На букеты...
Подорожник большой, обыкновенный. Семейство Подорожниковые. Двулетнее растение 5-50 см высотой. Листья широкояйцевидные, с 7-11 жилками, при высушивании чернеющие. Цветёт с июня по август.
Произрастает по лугам, полям, дорогам, около жилья в лесной, реже - в степной зонах.
Молодые листья употребляются для салатов, котлет, супов, пюре. Вкус становится приятнее, если к листьям подорожника добавлять листья щавеля. Семена, сквашенные в молоке, можно употреблять как приправу к кушаньям. В листьях содержатся витамины С, А, К.
*
Тэги: Клубневидные, корни, пиона, собирают, высушивают, салатов, котлет, супов, пюре, Семена