Высушенные жёлуди очищают от кожуры, дробят до размеров кукурузного зерна, вымачивают 3-4 суток, 3-4 раза меняя воду, и, замоченные, несколько минут кипятят. При термической обработке дубильные вещества и гликозид теряют горечь. Обработанную таким образом крупу сушат на воздухе, затем в духовке (на раскалённых камнях). После этого сладкую крупу измельчают в муку.
Из желудей можно приготовить великолепный кофейный напиток. Для этого необходимо очищенные жёлуди крупно измельчить, обжарить до равномерной тёмно-бурой окраски.
Отвар коры (1:10) принимают при поносах и желудочно-кишечных кровотечениях. Наружно применяется при удаления перхоти. Более крепкий отвар применяется при лечении ожогов (1:5).
Собирают жёлуди зрелыми, когда в конце сентября они выпадают из плюсок, а ещё лучше после первых заморозков.
Так как желудёвое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, при переворачивании лепёшки ломаются. Чтобы избежать этого, надо сковороду с лепешкой накрывать ещё одной сковородой. Если лепёшки смазать вареньем, творогом или повидлом и наложить стопкой друг на друга, получится вкусный пирог или торт. Сверху торты покрывают слегка поджаренными желудями или семечками.
*
Тэги: Высушенные, жёлуди, очищают, от кожуры, дробят, до размеров, кукурузного, зерна, вымачивают