Маршрут начинается

Маршрут начинается в центре Горячего Ключа, у Вечного огни в аллее сосен на улице имени Ленина. По обеим сторонам Вечного огня - скульптуры воинов. Это памятник героям Гражданской и Великой Отечественной войн. Пройдя по улице имени Ленина два квартала, входим в Курортный парк.
Год закладки парка и основания самого бальнеологического предгорного лесного курорта Горячий Ключ совпадают. В парке на одной из аллей в 1914 г. была сооружена арка с двумя львами у подножия - в честь 50-летия курорта. Парк развивался на лесистом участке, на правом берегу Псекупса, вокруг источников, лазаретов, госпиталей и купален (в первые годы существования), а затем домов отдыха и санаторных корпусов, у подножия хребта Котх и горы Абадзехской.
Вначале больные и жители Горячего Ключа отдыхали в девственном лесу, подобном тому, который непосредственно подступает и сейчас к парку, являясь своеобразным его продолжением. В нём произрастают дуб, граб, бук, клён, свидина, рододендрон, чубушник. Также здесь можно встретить дикие плодовые - яблоню, грушу, алычу, кизил, мушмулу, лещину. В сумрачных влажных ущельях - или щелях, как их здесь называют, - выходящих прямо в парк, можно встретить большое количество потомков древних споровых растений - хвощей и папоротников, таких, например, как орляк, сграусопер, листовник, костенец, мужской и женский папоротники, а также довольно редкие печёночные мхи, причудливой зелёной мозаикой покрывающие отвесные скалы. Ручьи сопровождают ольха, белокопытник с огромными лопуховыми листьями...
Постепенно лесной массив превращается в более культурные насаждения. Ныне в горячеключевском Курортном парке на площади около 20 гектаров произрастают более ста видов, форм и сортов декоративных растений, происходящих из различных флор земного шара.
Здесь хорошо прижились многие североамериканские древесные растения - гледичия, катальпа, орех, каркас.
Деревья гледичии трёхколючковой, растущие у административного корпуса, в возрасте около 100 лет достигают в высоту 25 м при метровой толщине ствола. Их невзрачные, зелёные, очень душистые цветки охотно посещают пчелы. На стволе и ветвях гледичии вырастают оригинальные тройчатоветвящиеся крупные колючки.
Около старых ванных корпусов растёт катальпа бигониевидная. Во время массового цветения её белые с жёлтыми пятнами внутри венчика душистые цветы, собранные в огромные широкопирамидальные метёлки, достигающие иногда в длину и ширину 25-30 см, сплошь покрывают крону. Привлекает катальпа и большими (до 20 см длины) широкояйцевидными листьями и удлинёнными (до 50 см) коробочками, остающимися в кроне на всю зиму и весну, до нового цветения. На родине древесина катальпы используется на столбы и шпалы, так как устойчива к гниению.
Красива тенистая аллея чёрного ореха. Листья его выделяют большое количество фитонцидов - летучих веществ, угнетающе и губительно действующих на микроорганизмы, обеззараживая окружающий воздух.
Насаждение сосны крымской создано в пятидесятые годы. Оно привлекает под свои кроны массу отдыхающих, особенно после процедур и посещения бювета - галереи питьевых минеральных вод, - расположенного рядом.
У корпуса № 1 санатория имени Николая Островского растёт группа кавказской ели с конической кроной и провисающими ветвями. Очень теневыносливая, она образует настолько плотный свод, почти непроницаемый для солнечных лучей даже в самый ясный день, что под его пологом не растут никакие другие растения.
За корпусом, на террасе реки Псекупс, - аллея из каркаса западного, имеющего очень тенистую крону и хорошо выполняющего свое предназначение - защищать отдыхающих от знойных солнечных лучей. Засухоустойчив и зимостоек, плодоносит и даёт всхожие семена.






*

Тэги: , , , , , , ,

 

RSS Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет