• Электричкой в горы
  • отдых для краснодарцев


  • Лебедка на Уаз Буханка Самая ближайшая по характеристикам это 9000 или 9500 lbs. Соответственно лебедка на 6000 lbs на Уаз будет маловата, но для Нивы подойдет в самый раз. Обратите внимание, что самые не дорогие по стоимости это atv лебедки, их мощность начинается от 2000 lbs, часто встречаются на 3000lbs и 4000lbs.
 

Лебедка на Уаз Буханка Самая ближайшая по характеристикам это 9000 или 9500 lbs. Соответственно лебедка на 6000 lbs на Уаз будет маловата, но для Нивы подойдет в самый раз. Обратите внимание, что самые не дорогие по стоимости это atv лебедки, их мощность начинается от 2000 lbs, часто встречаются на 3000lbs и 4000lbs.
Трава полевого хвоща

Трава полевого хвоща богата ценными лекарственными веществами: дубителями, сапонином, кремниевой, яблочной и щавелевой кислотами, солями кальция и окисью калия, смолами. Издавна признана врачебной практикой как мочегонное при болезнях почек и мочевого пузыря. А также как средство, улучшающее кровообращение. Лечат хвощом и старые раны. Отвары из него применяются для укрепления волос.
Продолжаем движение вверх по течению правобережного притока р. Псекупс. Примерно через 200 м от второй поляны - слияние двух ручьев. Дорога поднимается на водораздел между ними в северном направлении (А - 10°). Наверху живописная поляна. Далее 100 м - участок крутого подъёма (крутизна 15-17°) по лесистому гребню. Здесь произрастает дуб с азалиевым подлеском. Слева, по ходу движения проглядывается бассейн р. Сосновой, впадающей в Псекупс у х. Афанасьевский Посгик. Через 200 м снова поляна, вытянутая вдоль нитки маршрута, сравнительно больших размеров. Много зарослей ежевики, папоротника. Ещё чуть дальше - поляна поменьше. С её восточной окраины открывается панорама нагромо>кдённых поднятий на западе. При повороте дороги с юго-восточного направления на северо-восточное откладывается в памяти вид на г. Лысую (А - 203°), г. Псиф (А - 220°), г. Почепсухо (А - 235°).
На верхней части гребня цепочкой вытянуты полуразрушенные окопы, блиндажи. Несколько дорог пересекают наш путь. У одной из развилок - обелиск защитникам Сарай-горы. Знающий гид-проводник раскроет тайны былых сражений.
«В середине октября 1942г., - рассказывает Герой Советского Союза бывший командир 32-й гвардейской стрелковой дивизией М.Ф. Тихонов, - ломая превосходящими силами сопротивление наших войск, противник вышел к южной окраине Шаумяна и в долину р. Пшиш -важный естественный рубеж обороны на подступах к Туапсе. Это чрезвычайно осложнило обстановку на Туапсинском направлении... Наши немногочисленные части, растянувшиеся цепочкой на участке обороны, стойко отражали атаки фашистов. В этих боях особенно отличились 395-я и 32-я гвардейские стрелковые дивизии. Они в течение 10 суток отбивали ежедневно по 5-6 атак.
20 октября противник потеснил части, оборонявшиеся на Ели-с°ветпольском перевале, и захватили его. Необходимо было переходить на новый рубеж.
Лесными тропами мы двинулись в путь, и к исходу дня дивизия, имея во втором эшелоне 82-й гвардейский стрелковый полк в районе 8Ь/согт7ь/ 490,7 м, заняла оборону на рубеже Сарай-горы и далее на юг ЧеРез долину р. Тух и 1,5-2 км восточнее г. Седло. С утра 21 октября Н°г- Седло начались контратаки бойцов дивизии во взаимодействии
с частями 119-й стрелковой бригады и 328-й стрелковой дивизии. % 12.00 батальон 229-го пехотного полка гитлеровцев, занимавший гору, был уничтожен. Наши войска прочно заняли оборону. Была поставлена задача - не допустить прорыва противника из района ст. Навагинской и перевала Елисаветпольского на запад и юго-запад.
Несмотря на достигнутый советскими воинами успех, на правом фланге армии противник, ведя ожесточенные бои с нашими частями, медленно продвигался на юг. Каждый воин понимал прекрасно, что дальше отступать некуда. И мы выстояли... Инициатива перешла в наши руки...»
Драматичность событий тех дней в том, что район находился на стыке боевых действий двух советских армий, защищавших Туапсе, - 18-й и 56-й. Из-за этого - неразбериха в координации боевых действий, что приводило к сотням жертв. Каждый раз, когда совершаешь восхождение на Сарай-гору, обнаруживаешь то проржавевшую немецкую гильзу, то хорошо сохранившуюся каску русского солдата, то человеческие останки. В памяти врезалась история, рассказанная моим другом, большим знатоком местных гор Артуром, о солдатской фляжке. В одной из экспедиций Артур среди зарослей кизила у полуразрушенного блиндажа обнаружил простую фляжку солдата. Немного помята, но в общем-то в хорошем состоянии... Вытер фляжку от грязи, видит буквы, цифры. Отчётливо проступили фамилии солдат, сражавшихся в этих местах, - Атарбекян, Саакян, Рафаэлян... Хозяин фляжки оставил на ней свой обратный адрес - Артикский район Армянской ССР. Ценная находка дает возможность восстановить имена тех, кто здесь воевал. Они защищали в октябре-ноябре 1942 г. село Шаумян. Возможно, кто-то из этих солдат жив, кто-то пропал без вести... И родственники даже не знают, где он погиб? Несмотря на потерю интереса части нынешней молодежи к военно-патриотической тематике, думаем, найдутся энтузиасты, которым предстоит провести немалую работу по восстановлению исторической правды...
В130 м от обелиска наша дорога соединяется с улучшенной грунтовой, поднимающейся с юга. Показывается (А - 70°) вершина Сарай-горы.
Далее по длинному крутому «тягуну» (направление В-С-В - В) Д° острого лесистого гребня. Сворачиваем с дороги на узкую тропу, ведУ" щую на вершину. Заключительный подъём по очень крутому склону (крУ* тизна 30-35°). На вершине тригопункт. Почти круговая панорама...
Назад можно возвратиться тем же маршрутом. Или спуститься в вер' ховья Сосновой Щели и по гравийной лесовозной дороге за 3-4 часа добраться до Афапосгика.






*

Тэги: , , , , , , , , , ,

 

RSS Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет