• Электричкой в горы
  • отдых для краснодарцев


  • Закажи путевку в лагерь онлайн на сайте - это просто! Сайт не несет ответственности за использование (как правомерное, так и неправомерное) третьими лицами информации, размещенной Пользователем на Сайте, включая её воспроизведение и распространение, осуществленные всеми возможными способами. Сайт имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления.
 

Закажи путевку в лагерь онлайн на сайте - это просто! Сайт не несет ответственности за использование (как правомерное, так и неправомерное) третьими лицами информации, размещенной Пользователем на Сайте, включая её воспроизведение и распространение, осуществленные всеми возможными способами. Сайт имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления.
Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный. Семейство Астровые. Многолетник 5-50 см высотой с ярко-жёлтыми цветками, собранными в корзинку. Цветёт во второй половине мая - июле.
Растёт на лугах, дорогах, пустырях, в садах, во дворах, широко и обильно распространён по всей России.
Съедобны листья одуванчика, особенно молодые, содержащие витамины С (до 50 мг%). А, В1, В2, каротиноиды, тритерпенные спирты, соли железа, кальция и фосфора. Их едят сырыми - с уксусом, маслом, перцем и солью; квасят, как капусту.
Во Франции это любимейший весенний салат. А из отвара листьев делают пюре. Там одуванчик возделывается на огородах. Имеются сорта с более крупными, многочисленными н мягкими листьями. Корни одуванчика, собранные весной или осенью, высушивают, поджаривают и перемалывают для кофе. Одуванчиковый кофе богат водно-растворимыми веществами (до 65%) и даёт вкусный питательный настой. В сухих корнях осенней заготовки - до 40-53% инсулина, 15% белковых веществ, сахара - 10 %, яблочной кислоты - 2%. Чтобы уничтожить горечь, листья выдерживают 30 минут в подсоленной воде, а корни в течение 6-8 минут в подсоленной воде отваривают. Разрезанные вдоль корни одуванчика высушивают, поджаривают до покраснения и похрустывания. Поджаренные корни сладковаты, с ними можно пить чай. Поджаренные корни размалывают и употребляют как кофе. Зимой количество инсулина увеличивается, к весне уменьшается и при появлении листьев составляет всего 1-2%. Корни одуванчика идут на экспорт.
Собирать одуванчики в черте города не рекомендуется - по данным А. К. Кощеева (1980), они усваивают и накапливают свинец (из выхлопных газов автомобилей) и другие вредные вещества. Необходимо ввести в культуру это ценное пищевое растение.
Орех грецкий. Семейство Ореховые. Содержит до 75% жира и до 20% белков. 20-25 орехов достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность человека в жирах и почти 1/6 часть - в белках. В орехах есть необходимые для нормального питания углеводы, дубильные вещества, минеральные соли и эфирные масла. Количеством витамина С грецкий орех в 8 раз превосходит плоды чёрной смородины, в 50 раз - цитрусовые. Витамин В помогает разложению в организме человека пировиноградной кислоты - она накапливается в мышцах, вызывает усталость. Поэтому издавна ценятся на Кавказе грузинские чурчхелы - колбаски - уваренные в виноградном соке ореховые ядра. Это продукт, хорошо сохраняющийся и негромоздкий. Отлично восстанавливает бодрость, умножает силы.
Содержит витамин Р, каротин, фитонциды.






*

Тэги: , , , , , , , ,

 

RSS Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет