Многие виды исключительно богаты витаминами - в частности, аскорбиновой кислотой (плоды шиповника, листья первоцветов и луков, особенно черемши, некоторых видов смородины, ярутки, крапивы; хвоя различных видов сосен и облепихи). Некоторые растения в значительном количестве включают несколько витаминов и каротин (облепиха, крапива, одуванчик, первоцвет, ревень, рябина, некоторые виды смородины, щавель обыкновенный, яснотка, шиповник, пырей ползучий).
Особо ценные растения содержат большое количество нескольких важнейших пищевых компонентов (водяной орех, колосник гигантский, крапива двудомная, лещина, лох, облепиха; виды рогоза, сусака, первоцвета, шиповника, смородины, стрелолиста; одуванчик обыкновенный, папоротник орляк, ярутка, щавель обыкновенный, иван-чай). Многие из них - водяной орех, лещина, лох, облепиха, первоцвет, смородина, малина, одуванчик, стрелолист, щавель и некоторые другие - уже введены в культуру как ценные пищевые растения.
Пищевые дикорастущие распространены настолько широко, что встречаются на каждом шагу, нередко в большом количестве. Ранней весной в пищу в качестве питательной высоковитаминной салатной зелени можно использовать до 10 и более видов. К ним откосятся: одуванчик обыкновенный (листья, а позднее цветы), подорожник большой (листья), молодило, крапива, черемша, звездчатка, мокрец и другие. С мая до конца сентября видовой состав съедобных растений настолько разнообразен и встречаются они так обычно, что способны ежедневно, в течение всего похода, обеспечивать свежей зеленью и плодами туристов и путешественников. Мы буквально ходим по растительной пище! Авторами даётся описание некоторых наиболее распространенных растений, пригодных для употребления их в пищу. Приводятся также рецепты приготовления отдельных блюд из них, а также их полезные и лечебные свойства.
Аир обыкновенный, ирный корень, лепеха. Семейство Арон-никовые. крупное (60-100 см высотой) многолетнее травянистое растение с трехгранным стеблем и с толстым (до 3 см) корневищем. Листья линейные, 60-100 см длиной и 15-20 мм шириной. Соцветие - початок желтовато-зелёного цвета, несколько отклонен от стебля. Цветёт со второй половины мая до начала июня.
Растёт по берегам водоёмов, на болотах и заболоченных лугах в лесной и степной зонах, часто образует значительные заросли.
Высушенные, измельчённые в порошок листья добавляют в тесто для выпечки ароматного хлеба. Из внутренней беловатой листовой розетки варят варенье. В корневищах содержится эфирное масло (до 8%), кото-Рое употребляется при производстве фруктовых вод, сиропов, как заменитель корицы, имбиря, мускатного ореха. В листьях много витамина С.
*
Тэги: Витаминные, деревья, Особо, ценные, растения, содержат, большое, количество, нескольких, важнейших, пищевых, компонентов