Орляк обыкновенный

Орляк обыкновенный, папоротник орляк. Семейство Гипо-леписовые. Крупный папоротник 50-150 см высотой. Листья дважды, трижды перистые. Спороношение в июле - сентябре.
Растёт в лесах, среди кустарников, на лугах. Широко распространён в лесной зоне, часто образует густые заросли.
В пищу употребляются молодые побеги. В Японии, Корее и на островах Полинезии - важный пищевой продукт. Их употребляют в свежем и солёном виде. Жареные, они имеют вкус грибов. Побеги орляка заготовляют в 10-15-дневном возрасте. В пищу используют корневища орляка - они, особенно весной и осенью, богаты крахмалом (40-46% в сухом и 4,9% в свежем состоянии). На Канарских островах из них приготовляют муку, из неё пекут хлеб под названием «голехо». Опыты и наблюдения, проведённые в Германии в Первую мировую войну, показали: сушёные и молотые корневища орляка дают грубую, но вкусную муку, богатую клетчаткой (22,1%); горьковатый вкус при сушке исчезает. В Болгарии (в 1918 г.) хлеб из муки корневищ орляка (25%) и пшеничной (75%) хорошо поднимался и выпекался, однако был горьким. В Японии и Китае из корневищ получают крахмал. В голодные годы в нашей стране они также употреблялись в пищу в печёном виде.
Листья орляка обладают антисептическими и отпугивающими насекомых свойствами, поэтому хороши для завёртывания в них и хранения овощей и фруктов.
Осот полевой. Семейство Астровые. Многолетнее растение 25-100 см высотой. Цветёт с июля до половины сентября.
Растёт на полях, залежах, по берегам рек, на лугах с нарушенным естественным травостоем. Распространённый сорняк.
Надземные части, предварительно вымоченные в солёном растворе (молодые листья и стебли), съедобны и в сыром виде употребляются для салатов, винегретов; в варёном - для супов и пюре. В траве содержатся немного жирного масла со стеариновой и пальмитиновой кислотами, инвертный сахар, холин, винная кислота и другие вещества, в семенах - 31,5% жирного масла.






*

Тэги: , , , , , , , ,

 

RSS Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет