Минеральная площадка

В южном углу Минеральной площадки серую песчаниковую кручу рассекает узкое Дантово ущелье. Оно прорублено во время благоустройства источников в 1875-1878 гг. Вверх по дну теснины поднимались ступени, вырубленные в скале. К сожалению, в результате небольшого подземного толчка здесь произошёл обвал, в средней своей части ущелье загромождено сейчас громадными валунами, что несколько затрудняет путь наверх.
Поднявшись по ступенькам ущелья (выше завала) к развилке тропы, нужно повернуть вправо (А - 340°). Тропа выходит к панорамной точке на скале Петушок. Скала прилепилась в узком месте долины на отроге хребта Котх, у подножья горы Абадзехской. Имеет высоту около 27 м. По преданию, скалу Петушок называли скалой Спасения. Недалеко от смотровой площадки в отвесной песчаниковой скале выдолблена небольшая пещера (Звонкая), которая служила местом спасения для нарушивших законы или обычаи: если провинившийся успевал там спрятаться, он считался неприкосновенным.
Всего в нескольких десятках метров от скалы Петушок - уникальный исторический объект: крепость «Псефабэ».
В конце сентября - начале октября 1989 г. отряд адыгейской археологической экспедиции производил разведочные раскопки на северных склонах г. Абадзехской. В результате и было открыто древнее укрепление. Судя по собранному материалу - по обломкам керамики, этот исторический объект датируется \М/П вв. н. э., но здесь же имели место находки более раннего периода, что говорит о ещё более раннем заселении этих мест (I в. н. э.).
В ходе раскопок были обнаружены и расчищены некоторые участки оборонительной архитектуры. Длина самой укреплённой части - 67 метров, ширина - 48 метров. Мощность стены, опоясывающей площадку, - 3,5 метра. Она состоит из двух (внешней и внутренней) стенок, шириной 50 и 30 см, сложенных из глыб песчаника на глиняном растворе. Внутреннее пространство забутовано более мелким колотым камнем и щебнем. В южной стене находилась башня прямоугольного типа.
С противоположной стороны - башня в виде многоугольника. В самом высоком месте скалы стояла наблюдательная вышка, южнее -какое-то культовое сооружение (очевидно, солярное святилище). На нижних террасах, спускающихся на запад к Псекупсу, очевидно, располагались жилые строения. Остатки пока не найдены, лишь открыта часть массива, устилающая эти террасы. Тогда же, вероятно, были прорублены ступени в скале, спускающиеся к реке.
По мнению адыгского археолога Нурбия Газизовича Ловпаче, в период ранней бронзы (3-е тысячелетие до н. э.) долину Псекупса населяли кавказские племена хаттов, носителей известной майкопской культуры.
В меотское время (IV—I вв. до н. э.) долину Псекупса заселяло про-тоадыгейское племя фатов (фатеев), фигурировавшее в античных письменных источниках с IV в. н. э. Это было самое земледельческое и самое ремесленное племя в Закубанье. Фатская гончарная культура продолжается и в эпоху Великого переселения народов, т.е. до VII в. Ни нашествие гуннов в конце IV в., ни гибельное завоевание аваров в VII в. не прервали её развития. Об этом говорят многочисленные укреплённые городища V-VI вв. в низовьях Псекупса, Марты и Пчаса, исследованные краснодарским археологом Н.В. Анфимовым. Храмика крепости «Псыфаба» демонстрирует эту культуру в горной части края.






*

Тэги: , , , , , , , , , ,

 

RSS Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет